Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502

Защита бизнес-планов


После разработки и тщательной проверки бизнес-план необходимо представить инвесторам или кредитному комитету банка. Часто подготовке этой презентации уделяют мало времени и внимания. Удачная защита может стать решающим аргументом «за» при принятии решения о выдаче кредита или инвестировании старта проекта.

Специалисты NOST Group предлагают своим клиентам оперативную разработку качественных и актуальных бизнес-проектов, а также услуги по подготовке презентаций и их защите непосредственно перед кредиторами.

Как происходит защита?

Обычно общение инициаторов нового бизнес-проекта с кредиторами занимает не больше 10–15 минут. За это время необходимо представить идею, убедить слушателей в ее актуальности и перспективности, рассказать о сильных и слабых сторонах (лучше представить их сразу с необходимыми комментариями). Чтобы добиться успеха на защите, нужно не только досконально знать проект и уметь моментально отвечать на все вопросы, но и подготовить:

Непосредственно в ходе презентации нужно продемонстрировать хорошие ораторские способности, знание проекта и уверенность в успехе. В большинстве случаев стоит придерживаться следующего плана:

Главное требование к презентации — краткость. Она должна быть лаконичной, но при этом доходчивой и подробной. От обилия терминологии и специальной лексики лучше отказаться.

Второй основной этап защиты — это вопросы слушателей. Потенциальные инвесторы или члены кредитного комитета имеют полное право уточнять данные. Их задача — убедиться в том, что проект соответствует их требованиям, а начинающий предприниматель хорошо разбирается в теме и понимает все риски, связанные с новым начинанием. Именно поэтому важно тщательно подготовиться к ответам.

Специалисты NOST Group, имеющие большой опыт общения такого рода, смогут кратко и в то же время понятно дать пояснения, прокомментировать все разделы бизнес-плана, предоставить дополнительную информацию или описать этапы разработки. Наша квалификация и опыт — это залог успешного прохождения данной стадии защиты.

Третий, завершающий этап, — это составление экспертных мнений. Каждый член комиссии комментирует проект, делится своими соображениями и опасениями. Председатель подводит итоги работы и принимает решение. На основании высказанных мнений и замечаний можно корректировать имеющийся бизнес-план или разрабатывать документы такого рода в дальнейшем.