Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502

Бизнес-план кейтеринговой компании

Бизнес-план кейтеринговой компании

NOST Group предлагает консалтинговые услуги. Специалисты компании готовы составить эффективный и привлекательный с инвестиционной точки зрения бизнес-план кейтеринговой компании.

Этот вид услуг становится все более востребованным, особенно в больших городах. Кейтеринг — это услуга доставки готовой еды (с возможностью полной сервировки) на предприятия, на дом или для мероприятий. Эксперты рекомендуют открывать такие компании в городах с населением не менее 500 тысяч человек, хотя готовы признать, что при ответственном подходе, этот бизнес может преуспеть и в небольшом городке. Многие предприятия такого рода начинались, как исключительно домашний бизнес, а затем развивались в крупные кейтеринговые организации.

Виды кейтеринга

Доставка готовой еды может быть разных видов: в офисы или на производства, в госучреждения, в вузы, в дома престарелых, воинские части, медицинские центры. Эксперты выделяют два основных вида кейтеринга:

  1. Стационарный. Предполагает ежедневную или периодическую доставку готовых горячих обедов в организации.
  2. Выездной. Обслуживание фуршетов, банкетов, кофе-брейков под ключ.

Именно второй вариант набирает все большую популярность и считается очень прибыльным бизнесом. Но стационарный кейтеринг дает больше свободы, позволяет работать даже в условиях ограниченного финансирования.

Разрешительные документы

Бизнес в сфере общественного питания требует обязательной регистрации и оформления пакета необходимых документов. На старте вполне достаточно статуса ИП, со временем можно будет «вырасти» до ООО. Если начинающий предприниматель с самого начала настроен на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами, необходимо регистрировать ООО сразу, так как с таким партнером охотнее заключат договор.

Важно учесть, что помещение и оборудование для приготовления еды должно строго соответствовать санитарным и противопожарным нормам, а все сотрудники — иметь санитарные книжки.

Производственный план

В первую очередь необходимо обратить внимание на помещение, в котором будет находиться кухня и административные кабинеты. Следовательно, первые крупные расходы нового предприятия — это аренда или покупка площади, а также закупка техники и утвари.

Помимо единовременных расходов, которые необходимы на стадии запуска, в бизнес-план нужно заложить ряд важных текущих расходов: ежемесячные взносы по аренде помещения, коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, закупочную стоимость продуктов, транспортные расходы, связь и рекламу. Кроме того, необходим маркетинговый бюджет, так как без продуманного продвижения предприятие не сможет завоевать стабильные рыночные позиции.

Качественный бизнес-план кейтеринговой компании должен содержать подробный финансовый план с расчетами и выкладками, проработку рисков, а также подробное описание концепции компании и предлагаемого перечня услуг (с меню).

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения