Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502

Продумываем вентиляцию кафе

При составлении бизнес-плана кафе, помимо безупречной кухни и высокого уровня обслуживания, владелец не должен забывать об обеспечении комфортных условий для посетителей. Одно из таких условий – поддержание оптимального микроклимата в заведении.

Чтобы обеспечить кафе свежим воздухом, достаточно одной приточной системы, которая способна будет обслуживать одновременно зал, кухню и подсобные помещения. При необходимости ее можно дополнить устройствами, которые будут очищать, увлажнять, нагревать/охлаждать воздушный поток.

Для удаления загрязненного воздуха используют несколько отдельных вытяжных систем, каждое из которых обслуживает одно или несколько однотипных помещений:

Кухонную вытяжную систему дополняют местной вентиляцией с целью локализации в определенной зоне вредных испарений. Классическим примером может служить вытяжка в виде зонта (купола) над плитой для приготовления пищи.

Приточная и вытяжная системы должны иметь одинаковую производительность. Говоря проще, сколько воздуха зашло в кафе, столько должно из него выйти. Важно при этом, чтобы объем приточного воздуха в зал для посетителей был несколько выше, чем на кухню, чтобы исключить попадание загрязненного воздуха из кухни в зал. Соответственно, отток воздуха из кухни должен быть выше, чем из зала.

При проектировании вентиляционной системы в кафе используется техническое задание, полученное от заказчика, который должен указать в документе следующее:

Особое внимание проектировщик уделяет вентиляции кухни, ведь именно в ней происходит наибольшее загрязнение воздуха. Поэтому чем полнее будут предоставленные заказчиком данные (технические характеристики) рабочего оборудования, тем точнее будет расчет.

Максимальный комфорт в кафе летом может быть обеспечен, если в зал и рабочие помещения приточный воздух будет поступать охлажденным при помощи встроенного в систему кондиционера. В этом случае в учет берутся все источники тепла: оборудование на кухне, осветительные приборы, люди, температура поступающего воздуха, уровень теплоизоляции здания и т.д.

Любая вентсистема работает за счет потребления электрической энергии. Зимой входящий воздушный поток нужно нагревать, чтобы он в помещения поступал теплым. Если для нагрева воздуха применяются ТЭНы, расход электроэнергии резко увеличивается. Одним из разумных способов ее экономии может стать использование в системе рекуператора тепла (теплообменника). Сам по себе этот прибор, конечно, дорогой, но зато в ходе постоянной эксплуатации он сможет значительно снизить затраты на обогрев воздуха.

Заказать разработку бизнес плана

+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru