Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502
Популярные бизнес-теги:

Бизнес идея: разведение уток (утиная ферма)

разведение уток

Утиное мясо считается одним из самых вкусных, а знаменитое блюдо «утка по пекински» - не зря деликатес многих ресторанов на протяжении уже многих лет. Разводить уток в формате мини-фермы – выгодный и прибыльный бизнес с рентабельностью 60-65%. Для размещения небольшого хозяйства потребуется площадь в 90-100 кв. м. На такой территории располагаются хозяйственные постройки, склад для корма и подстилочного материала, а также птичник, разделенный на две зоны: первая - для выращивания уток на мясо, вторая - для отдельного размещения племенной птицы.



Сельское хозяйство Разведение

Территория фермы и специализированное оборудование

По типу постройки утиный птичник – это тот же курятник без насестов, с хорошей вентиляцией и освещением, с отсутствием сквозняков, чистый и сухой. Главное условие – не экономить на обогреве помещения в зимнее время, на 2-3 птицы выделять не менее 1 кв. м. пространства. Многие считают, что уткам обязательно нужен водоем, но это в идеале, если позволяет земельный участок, на ограниченной площади можно обойтись без него. Птичник оборудуют поилками (для птенцов – автопоилками), кормушками, гнездами из досок и соломы, место выгула ограждают забором и навесами. Птичник для племенных особей по принципу такой же, только тут пернатым намного просторнее, на 1 взрослую утку – 1 кв. м.

Из специализированного фермерского оборудования потребуется инкубатор универсального типа, морозильные камеры, перьеощипывательная машина (420-450 $). Несмотря на высокую стоимость последнего аппарата, он позволит сохранить и время, и средства для обработки птицы (для сравнения - стоимость ручного ощипывания стартует от 7 долларов за каждую утку).

Разведение уток: бизнес аспекты

Если разведение уток рассматривать как полноценный бизнес, высокого и стабильного дохода можно достичь только при условии наращивания поголовья птицы. На 3-5 уток приходится 1 селезень. Две таких утиных семьи за год дадут две сотни утят. По истечении 2-2,5 месяцев утки набирают вес и пригодны к забою. Исходя из этого, стоит формировать поголовье мини-фермы. Чтобы обеспечить круглогодичное наличие мяса, каждые 2 месяца утят нужно докупать или самостоятельно выращивать. Если приобретать птенцов у птицеферм, то за одного утенка нужно заплатить 3 доллара, такую же сумму вложить для довода его до «товарного» состояния, поэтому важно обзавестись племенными особями и разводить потомство самостоятельно. Птенцов племенных пород можно перепродавать другим птицеводческим хозяйствам, что станет дополнительным источником дохода.

Породы уток классифицируются на мясные, которые быстро набирают массу (до 2 кг за 2 месяца), дают хороший приплод – до 40 утят за 12 месяцев. Это пекинская, черная белогрудая, руанская, украинская серая. Также популярны утки универсальных пород с меньшим весом тела (до 1,5 кг за 2 мес.) и умеренной яйценоскостью, наиболее распространенные типы - хаки-кэмпбелл и орпингтон. Конечно же, фаворит, представляющий наибольший интерес в выращивании – мускусные утки (в кладке до 120 яиц за год, вес за 1,5 месяца – до 3-5 кг). На втором месте – утки пекинской породы, которые при правильном уходе, сбалансированном питании могут приносить до 160 птенцов в год, обладают нежным и сочным мясом.

Сбыт

Необходимо обеспечить сбыт продукции. Основные покупатели утиного мяса – рынки, оптовые закупщики, рестораны и заведения общепита. Последние представляют наибольший интерес, так как утиное мясо – популярный и дорогостоящий деликатес, хотя наладить работу с ними непросто, особенно новой компании. Кроме того рестораны тщательно следят за качеством и наличием у поставщика разрешительных документов. Упрощенно процедура их получения выглядит так: перед убоем птица проходит ветеринарный контроль, после убоя – тем же ветеринаром выдается справка о соблюдении условий содержания, самой процедуры забоя и состояния здоровья птицы, после ветеринарно-санитарной экспертизы получается разрешение на торговлю.

Доходы и расходы

Основная текущая статья затрат утиной мини-фермы – это закупка корма. Расход на ферму с количеством уток 235-250 штук – около 2-2,5 тонны. Стоимость корма в среднем – 0,3 $/кг.

Расход сена и соломы для гнездовых подстилок – 6 кг/птицу. Прочие накладные расходы (коммунальные платежи, транспортные расходы) - 0,625 доллара на птицу. Таким образом, себестоимость выращивания одной особи составляет 2,8-3,125 у.е.

Цена реализации 1 кг утиного мяса – 6,25 $ в среднем. Тушка молодой утки затягивает, как правило, на 2-2,5 кг. Срок окупаемости бизнеса – 8-12 месяцев, даже в случае аренды и построения птичников с нуля. Увеличение поголовья утиной мини-фермы до 2000-2500 особей позволит в разы ускорить срок окупаемости бизнес-проекта (4-6 месяцев), увеличить прибыльность бизнеса (чистая прибыль до 3000 долларов в месяц), но это возможно только при налаженном сбыте продукции и наличии соответствующих условий для содержания пернатых.

Расходы

1

корма

2

биодобавки

3

персонал (ФОТ)

4

налоги

5

электричество

6

аренда

7

реклама

Читать больше о: Сельское хозяйство Разведение

+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru