Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502
Популярные бизнес-теги:

Как создать бизнес по разведению улиток

Этот французский деликатес постепенно набирает популярности и присутствует в меню любого уважающего себя ресторана. Хотя почему исключительно французский? Улиток охотно употребляют в Италии, Швейцарии, Испании, Греции. А если предположить, что в каждом крупном городе ресторан с кухней перечисленных выше стран имеется в наличии и даже не один – то можно говорить о существующем спросе на улиток.

Бизнес по разведению этих неспешных моллюсков привлекает низким порогом вхождения, отсутствием высокой конкуренции, хорошей рентабельностью, которая оценивается в 75-80% в рамках квартирного выращивания, 95-100% - показатель для фермы. Разводить улиток можно в домашних условиях, а можно организовать «улиточную» ферму.

Выбор моллюсков для бизнес-разведения

Существует несколько видов улиток, пригодных для употребления в пищу. Наибольшую популярность, благодаря неприхотливости, крупным размерам, питательности и вкусу мяса, завоевала улитка виноградная (Helix pomatia). На втором месте по распространенности – подвид Ахатина гигантская (Achatina fulica). Как и следует из названия, особи тут крупнее, но в уходе такие улитки сложнее, они любят тепло, поэтому подходят только для разведения в хорошо отапливаемых зимой помещениях.

Основной нюанс разведения улиток – долгий срок взросления до стадии взрослой особи, готовой к продаже. Этот период может составлять 0,5-1,5 года для виноградных улиток при благоприятных и неблагоприятных условиях соответственно. И от 1,5 до 3 лет для Ахатины. Хотя последние более плодовиты – одна гермафродитная особь откладывает до 160 яиц за 12 месяцев, при том, что у Helix pomatia этот показатель – всего 60.

Получение разрешений и организация бизнеса

Оформление предпринимательства начинается с регистрации и обращения в ветеринарную службу для выдачи разрешения, получения справок на производство и торговлю мясом моллюсков. Расходы на это составят в среднем 1500-1700$.

Для организации фермы потребуется закупить около 800 особей виноградных улиток. Стоимость каждой в розницу составляет 1,5 доллара, при опте эта цена может уменьшиться в 20-30 раз. За Ахатину гигантскую придется заплатить по 3 доллара за штуку, но для рентабельности «производства» достаточно 200 репродуктивных особей этого вида.

И в том, и другом случае ставку стоит делать на взрослых, окрепших представителей, чтобы ускорить процесс плодоношения. Приобретаются половозрелые улитки у профессиональных разводчиков.

Условия и стоимость содержания и разведения

Если есть возможность разведения в саду или загородном участке, то для моллюсков выделяется земельный участок в тени, площадью 35-45 кв.м., засаженный сорняками, травой и кустами дикого винограда, оборудуется вольер или забор по периметру, накрытый сверху сеткой или тентом, которая будет защищать улиток от птиц, ежей и насекомых. Почву необходимо регулярно перекапывать, а с определенной периодичностью полностью обновлять, вносить калийные и кальциевые удобрения, траву, подкормки и прочие минеральные удобрения. Такой способ разведения подходит только для виноградных улиток. И только в летнее время, зимой животные закапываются в землю и впадают в спячку.

Суммарные ежемесячные затраты на поддержание жизнедеятельности улиток в таких условиях составят 35-50 у.е.

Теплолюбивую Ахатину лучше разводить в домашних условиях. Для восьми сотен Helix pomatia и 200 Achatina fulica потребуется около 10-12 террариумов, стоимостью от 300 долларов каждый. В помещении необходимо поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23 градусов, террариум обеспечить доступом воздуха, проводить регулярную уборку и освежение грязи, почву насыщать кальцием. Подходит любой корм растительного происхождения – сорняки, трава, листья деревьев, стебли и пр.

Содержание в квартире обойдется в 150-160 долларов ежемесячно.

Сбыт улиток

Для того чтобы подготовить виноградных улиток к продаже, температура в комнате, где они содержатся, понижается, повинуясь природным инстинктам, улитки закапываются в грунт, прячутся в раковины. Затем их извлекают, фасуют в килограммовые пакеты и отправляют либо заказчику, либо на заморозку. При больших партиях стоит предусмотреть наличие отдельной морозильной камеры. Ахатину 2 дня перед продажей не кормят, избавляют от панциря и также замораживают.

1 кг улиток реализуется в среднем по цене 6,25-8 $. Свежие, живые особи ценятся еще дороже, но такой вариант продажи требует наличия стабильного спроса.

Спрос – ключевой момент в этом бизнесе, поэтому перед стартом проекта рекомендуется тщательно изучить рынок. Интересно и очень выгодно направление экспорта в страны Европы, но оно потребует серьезного и длительного оформления документации ВЭД, заключения контрактов и т.д.

Основные потребители: кафе и рестораны, гипер- и супермаркеты, небольшие магазинчики с деликатесным ассортиментом. Кроме того улитки используются фармацевтическими компаниями для производства лекарств от кашля, мазей, как правило, для таких целей, в продажу идут неликвидные, слабые особи, непригодные для кулинарии.

Заказать разработку бизнес плана

+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru