Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502
Популярные бизнес-теги:

Бизнес идея: производство спирта

Бизнес идея

Бизнес на производстве спирта, как пищевого, так и технического назначения – выгодное и прибыльное направление деятельности. Заниматься такой деятельностью может любой заинтересованный бизнесмен, уплачивая акцизный налог и проходя регулярный контроль качества, проводимый государственными органами. С чего начать реализацию бизнес-проекта? Во-первых, стоит проанализировать потребительский спрос, ценовую политику конкурентов, оценить местный рынок на наличие поставщиков сырья, чтобы не переплачивать за доставку из других регионов. Во-вторых, определиться, какой спирт производить – технический или питьевой.



Производство

Сырье

Как известно, для получения спирта используются любые крахмало- или сахаросодержащие продукты (чаще всего сахар-сырец, зерновые, фруктовые плоды, сахарная свекла, овощи, корнеплоды, можно использовать некондиционные овощи и фрукты – подпорченный картофель, гниющие яблоки). В зависимости от исходного сырья формируется и выход готовой продукции. Максимальный он у сахара (из 10 кг - 5,5 л спирта), минимальный - у плодовоовощных культур (с указанного веса - до 1 л).

Исходя из спиртовой основы, следует искать и поставщиков сырья. Если производить технический спирт, во избежание простоя рационально использовать несколько источников. Для питьевого спирта такая схема не подойдет – здесь важен единый компонент, смешивание бражек недопустимо.

Помещение и оборудование

Требования к помещению для производства спирта следующие: наличие системы отопления, теплоизоляция, канализация, водоснабжение, естественная вентиляция. Площадь зоны, в которой происходит процесс брожения, должна в 2-2,5 раза превышать размеры бражных емкостей, в зоне перегона бражки нужны полы с наклоном, стоки, габариты второй зоны формируются, исходя из размеров перегоночного оборудования.

Процесс получения спирта с технологической точки зрения достаточно прост.

Сырье и ферменты, ускоряющие процесс брожения (чаще всего дрожжи), загружаются в бражные баки, сопоставимые по объему с емкостью перегонной установки. Когда содержание спирта достигает показателя в 15 градусов, жидкость поступает в перегонный аппарат, состоящий из 2-х реторт (ректификационных колонн). В них под действием температур происходит испарение легколетучих примесей, отделение сивушных масел, очистка от тяжелых примесей.

Рынки сбыта, доходы и расходы

Круг потенциальных потребителей спирта очень широк. Это химическая, парфюмерно-косметическая отрасль, медицинские, фармацевтические предприятия, пищевая, авиационная промышленность и т.д. Если такие предприятия присутствуют в регионе, можно работать на местном рынке. Можно покрывать и соседние области, хотя акциз плюс транспортировка могут повлиять на стоимость и без того дорогого продукта.

Стоимость оборудования для изготовления спирта зависит от его производительности и типа. Мощная установка заводского типа обойдется в сумму от 28 000 до 90 000 долларов. Не очень высокопроизводительный образец с показателями 12 л/ч – от 4000 долларов, плюс ванны брожения, терморегуляторы, спиртомеры.

Постоянные затраты бизнеса
1.Сырье
2.Электричество
3.ФОТ
4.Аренда
5.Тара
6.Логистика
7.Реклама
8.Коммунальные

Если говорить о «подводных камнях» бизнеса по изготовлению спирта, то ключевой момент - соблюдение норм производства и контроль качества продукции, своевременная уплата налогов.

В качестве нестандартных и перспективных направлений сбыта продукции можно рассмотреть такие: 1) поставки спирта для изготовления экологически чистого топлива, 2) переработка отходов производства этанола – барды - на корма для животных, продажа их сельскохозяйственным предприятиям или бартер на сырье.

Читать больше о: Производство


+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru