Бизнес-планы, маркетинговые исследования, технико-экономические обоснования
Павел Лобанов
Коммерческий директор
E-mail: lobanov.pavel@nostgroup.ru
Тел.: доб. 502
Популярные бизнес-теги:

Бизнес идея: открытие частной стоматологической клиники

Бизнес идея

Услуги Медицина

Поиск помещения

К поиску помещения стоит приступать после тщательного анализа рынка на наличие и концентрацию аналогичных заведений по городу. Те районы, которые «покрыты» конкурентами слабо, можно рассматривать как перспективные. Если в планах открытие крупного стоматологического центра, который предлагает широкий перечень услуг (от терапевтически-профилактических до хирургии и ортодонтии), идеально размещение в центре или ближе к нему. Но, все-таки, главное – это высокий уровень обслуживания, приемлемые цены и профессионализм персонала. За таким сервисом не грех проехать и через несколько районов.

Если город крупный, то рациональнее в рамках одной стоматологии оборудовать 2-3 кабинета. Потребуется помещение для приема посетителей, отдельная комната для хранения материалов, санузел, кухня с зоной отдыха для персонала, рентген-кабинет. Суммарная площадь - в среднем 100 кв.м. Затраты на аренду – от 1800 долларов, обустройство и ремонтные работы – минимум 1500-1600 у.е.

На мебель, оргтехнику, телефонную связь и Интернет потребуется еще 1500-2000$.

Оборудование и материалы

Перечень необходимого оборудования и, как следствие, размер инвестиций на его закупку будет зависеть от предоставляемых частной стоматологией услуг.

Набор минимального оборудования для пломбирования обойдется в сумму 6250$ на 1 кабинет, техника для парадонтологических процедур стоит 2800-3000 $, имплантологии - от 4 тысяч у.е., рентген-аппарат – 3200 дол. Затраты на полную комплектацию стоматологии современными аппаратами могут доходить и до 30 000 $ (при закупке особо дорогостоящего, но качественного импортного оборудования).

Для обеспечения клиники медикаментами ежемесячно требуется 1000-1100$.

Смотреть интервью с владельцем клиники об особенностях стоматологического бизнеса:

Персонал

Ключевая фигура частной клиники на 2-3 кабинета - главврач, в идеале найти универсального, многопрофильного специалиста. В помощь ему – два врача и 2-3 медсестры или медбрата. Нужен администратор, обладающий хотя бы с минимальными знаниями в области стоматологии, так как в его обязанности входит не только прием звонков и посетителей, финансовые вопросы, но и первичные консультации по телефону.

Фонд заработной платы формируется из окладов указанных выше специалистов: от 1900 $ – услуги главврача, от 1250$ - зарплата каждого дантистa, 940 у.е. – з/п младшего медперсонала.

Итого в месяц - 7220-7500 дол.

После обустройства помещений клиники, приобретения оборудования, найма персонала соответствующей квалификации, можно обращаться в Министерство Здравоохранения за получением медицинской лицензии. Срок ее выдачи редко превышает 1,5-2 месяца.

Конкурентные преимущества

Повысить прибыльность частной стоматологии можно за счет:

Доходы и расходы (финансовый план)

Самая простая процедура - установка пломбы с учетом лекарств и анестезии - 62,5 доллара. Лечение пульпита, парадонтита и прочих воспалений – от 100$, сложная хирургия – от 1500 у.е. и выше. На одном только пломбировании при 8-часовом обслуживании и пятидневке можно заработать до 20 000$ ежемесячно (при максимальной загрузке дантиста, который тратит 0,5 часа на 1 клиента). За вычетом налогов, зарплаты, медикаментов и прочих накладных расходов чистая прибыль составит 2400 долларов в месяц. Понятно, что сразу обеспечить такие прибыли новому игроку сложно, но даже при первоначальной загрузке в 50%, окупается бизнес-проект за 3 года работы.

Постоянные расходы
1.Заработная плата (ФОТ)
2.Медикаменты
3.Расходные материалы
4.Реклама и маркетинг
5.Аренда помещения
6.Коммунальные расходы
7.Обучение
8.Электричество

Итого суммарный стартовый капитал для реализации бизнес-идеи частная стоматология - около 4 млн. руб., при ежемесячных расходах в размере 500 тыс. руб.

Читать больше о: Услуги Медицина


+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru